Здоровье малышей
Уважаемые родители!
На портале о здоровом образе жизни http://www.takzdorovo.ru размещены тематические материалы, доступны онлайн - сервисы, опубликован список центров здоровья и т.д
По вопросам новой коронавирусной инфекции, в том числе вакцинации против данной инфекции, рекомендуем пользоваться информацией из официальных источников. Так, на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации (https://covid19.rosminzdrav.ru/), размещены документы, памятки, полезные ссылки, телефоны горячих линий
Региональный календарь профилактических прививок http://docs.cntd.ru/document/556673604
Информацию о правилах профилактики гриппа Вы можете получить на сайте http://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=2520
Памятка "Профилактика гриппа"
Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всех существующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа у детей — это важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможете защитить здоровье ваших детей от опасного вируса.
Неспецифические меры профилактика гриппа у детей:
1. Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в автобусе, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.
2. Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.
3. Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды. 4. Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням
Специфическая профилактика гриппа у детей
1. Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.
2. Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, леутерококка, радиолы розовой и др. Вопреки распространенному мифу, витамин С не играет никакой роли в профилактике гриппа.
3. Фитонциды. От гриппа может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).
Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - ЮГРЕ Территориальный отдел в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе -
Памятка «ПРОФИЛАКТИКА КОРИ»Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистой оболочки глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Единственный источник заражения — больной человек, скрытый период болезни составляет в среднем 9 дней, максимально ─ 21 день.
Возбудитель кори — вирус. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.
Кто чаще болеет корью? В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые.
Отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.
Клиническая картина
Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель.
На 13-14 день болезни, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах.
Осложнения при кори
Самые частые осложнения — воспаление легких, носоглотки, слизистой оболочки глаз. Однако возможно развитие отита (воспалительное заболевание среднего уха) и энцефалита (воспаление мозговых оболочек).
Если ваш ребёнок заболел, необходимо:
- не заниматься самолечением и срочно обратиться за медицинской помощью, при этом не посещать поликлинику самостоятельно, а вызвать врача на дом;
- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку,
- - использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
Как защитить себя и своих близких от кори?
Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.
Вакцинация взрослых необходима в возрасте 18-35 лет не болевшим, не привитым или не имеющим сведений о прививке против кори.
Вакцинация обязательно нужна всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.
Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации
О вреде никотинсодержащих жевательных и сосательных бестабачных смесях
https://www.youtube.com/watch?v=vQWhCT-BVO8&feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=l1IyMdJWLHs&feature=share.
Здоровье малышей. Консультации
-
Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.12.2021 № 15-2/И/2-21727
-
"Методические рекомендации по обеспечению развития профессиональной компетенции занятого населения Р.Ф. в части гражданской готовности к противодействию COVID - 19"
-
О направлении методических рекомендаций
-
Памятка
-
Памятка
-
ПАМЯТКА
-
-
Письмо ДО и МП ХМАО от 25.12.2019 № 13223
-
Памятка
-
Памятка
-
Листовка
-
Памятка
-
Памятка
-
-
Памятка
-
Памятка
-
-
Памятка
-
Памятка
-
Памятка
-
Памятка
-
Памятка
-
-
плакат
-
Памятки, консультации
-
Памятка населению
-
Памятка
-
Плакат
-
Памятка для населения
-
Памятка
-
Памятка
-
Памятка
-
Памятка
-
-
-
Памятка
-
-
-
-
-
Памятка
-
-
Консультация для родителей
-
Консультация для родителей
-
-
Памятка для родителей
-
-
-
памятка
-
памятка
-
памятка
-
ПАМЯТКА
-
Памятка
-
-
-
-
-
-
-